Откровение 2:1-20:
“(1) Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, ходящий посреди семи золотых светильников: (2) Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя Апостолами, и они не таковы, и нашёл, что они лжецы; (3) Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. (4) Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. (5) Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. (6) Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу. (7) Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия. (8) И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мёртв, и се, жив: (9) Знаю твои дела, и скорбь, и нищету, — впрочем ты богат, — и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но — сборище сатанинское. (10) Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. (11) Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти. (12) И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит имеющий острый с обеих сторон меч: (13) Знаю твои дела, и что ты живёшь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Моё, и не отрёкся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живёт сатана, умерщвлён верный свидетель Мой Антипа. (14) Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. (15) Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. (16) Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечём уст Моих. (17) Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает. (18) И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи — как пламень огненный, и ноги подобны халколивану: (19) Знаю твои дела, и любовь, и служение, и веру, и терпение твоё, и то, что последние дела твои больше первых. (20) Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.“
Откровение 3:1:
“И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит имеющий семь духов Божиих и семь звёзд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв“.
Во второй и третьей главе Книги Откровения Господь производит обзор семи церквей в Асии. В первой главе говорится, что Его глаза, подобно огненному пламени, проникают во внутреннее духовное состояние этих церквей. Из этого обзора можно сделать вывод, что для Бога было важно только одно: присутствует ли в них жизнь, как единственное оправдание для продолжения существования Его инструмента, то есть Церкви.
Суть вопроса для каждой из этих церквей состояла в следующем: смогут ли они продолжать своё существование в качестве свидетелей? смогут ли они пребывать перед Ним? придётся ли Богу сдвинуть с места светильник, или этот инструмент сохранит свои отношения с Ним?
Вопрос, касающийся каждого инструмента, который воздвигает Бог для достижения Своей цели: на каком основании Бог должен поддерживать этот сосуд? Из прочитанного очевидно, что существуют вещи, из-за которых Господь не может сохранить Свой инструмент, то есть, поместную церковь. Другими словами, есть факторы, которые лишают церковь права законно называться Церковью. Это послание очень ясно объясняет, что это за факторы. Прежде всего, тот факт, что первоначально Сам Бог воздвиг инструмент, не является оправданием для продолжения его существования. Даже тот факт, что Божий инструмент был мощно использован Им, сам по себе не гарантирует, что Бог сохранит его в будущем. Тот факт, что инструмент имеет замечательную историю преданности Богу и, какое-то время, являлся истинным выражением Его силы и благодати, не оправдывает его сохранение в будущем. Мы видим, что здесь происходит очень тщательное просеивание. Можно было бы подумать, что если Бог воздвиг сосуд, использовал его, благословил его, если этот сосуд проявлял черты и характеристики Его благодати, Его жизни, Его любви, конечно же, это достаточный аргумент в пользу того, что Бог всегда будет принимать этот сосуд. Но в нашем случае мы говорим о служении инструмента, а не о его спасении.
Итак, что оправдывает тот факт, что Господь продолжает действовать через сосуд и сохраняет его? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны рассмотреть, что мотивировало Бога, чтобы вызвать к жизни этот инструмент. Что было в разуме и сердце Бога, когда Он создал Церковь? Всё, что нам необходимо знать, мы найдём в описании самого инструмента. В прочитанном нами отрывке светильник символизирует Церковь, и изучение Ветхого Завета помогает нам понимать эту символику. Идёт ли речь о светильнике в скинии, или светильнике из золота в Книге Захарии 4:2, мы знаем, что светильник представлял живое присутствие силы Святого Духа. Это было нечто живое. Возьмите светильник весь из золота с семью чашечками и семью трубочками. Елей выливался из живых маслин через трубочки в чашу, чтобы служить топливом для лампады. Это является полной, очень объёмной иллюстрацией чего-то живого. Пророк не говорит, что там были припасены резервуары с елеем. Он сказал, что там не было ничего, кроме постоянно выливающегося елея, текущего из вечно свежего живого сосуда в светильник, горящий неугасимым светом, который благодаря этому притоку никогда не гас, но постоянно сохранял всю свою силу.
Это свидетельство неумирающей жизни, которая содержит в себе всё необходимое. Не нечто абстрактное, не накопленное, но постоянно вытекающее из неисчерпаемого источника могущественной славной жизни. Пламя светильника горит, постоянно заявляя о победе над окружающей его смертью. Смерть жаждет подавить огонь, но у неё нет силы загасить его. Своим постоянным горением светильник заявляет о жизни, над которой смерть не имеет силы (Иоанна 1:5). Только жизнь даёт Церкви право на существование. Мы, как Церковь, находимся здесь для того, чтобы быть свидетельством Иисуса. Это свидетельство в том, что Бог воскресил Его из мёртвых. Только это оправдывает желание Бога сохранить инструмент как сосуд для исполнения Своей цели. Дело не в том, что у церкви замечательная история и много людей посещают её; дело не в её репутации. Суть в том, что и сегодня в ней присутствует этот неугасимый огонь неумирающей жизни. В любом городе или деревне, церковь является свидетельством силы жизни над господствующей вокруг смертью. Это единственное оправдание для сохранения церкви.
Символика семи светильников связана с мыслью о семи духах Божьих и об Иисусе Христе, верном Свидетеле (Откровение 1:4-5). Иисус отождествлён с семью светильниками, которые являлись притягательным выражением Самого Господа как верного Свидетеля — Того, Кто имеет жизнь, в силе Духа Святого. Рассматривая состояние семи церквей, мы обнаруживаем, что в большинстве из них присутствовали элементы, которые противоречили Духу жизни. Иисус указал на эти элементы, по меньшей мере, в пяти из этих церквей. Когда элемент смерти обнаруживается среди Божьего народа (то есть, внутри самого сосуда), это означает, что у сатаны есть плацдарм. В среде самого Божьего народа, часто неосознанно, есть препятствие, которое, в конце концов, полностью аннулирует свидетельство жизни, и церковь перестанет быть Церковью.
Суть в том, что сатана будет прибегать к любым средствам, чтобы найти точку опоры, которая приведёт к смерти божественно устроенного инструмента. Элемент смерти становится противоречием в самом корне, делая поместную церковь неправильным представлением Бога. На её счету есть имя и добрые дела, которые даже Сам Господь не будет судить. Но та жизненно важная часть, благодаря которой Господь сохраняет сосуд, утрачена. Больше нет жизни. Вопрос не в том, что однажды сосуд был хорошим, или в том, что он всё ещё процветает сегодня. Важно следующее: имеет ли он то, для чего он был воздвигнут? исполняет ли церковь своё основное призвание – быть выражением Самого Господа Иисуса? есть ли и сегодня в ней Его жизнь? Это относится ко всем нам, к каждому из нас. Иисус Христос достиг нас для одной цели (Филиппийцам 3:12 – в англ: чтобы я достиг того, ради чего Христос Иисус достиг меня). Мы были достигнуты не просто для того, чтобы получить спасение. Наше спасение – это лишь вступление к чему-то намного большему. Господь собирает Своих святых к Себе для того, чтобы сформировать их в совокупный сосуд для исполнения божественной цели: явить Его Сына погибающему миру.
Нельзя допустить потерю самого жизненно важного элемента в Божьем замысле для Его сосуда, даже если остаются другие элементы. У Бога есть Свой стандарт суда. Из обзора церквей мы узнаём один всеобъемлющий факт: Господь работает с каждым сосудом на основании Своей конкретной цели для этого сосуда. Он никогда не оценивает его с точки зрения полезности в общем. Эти главы никогда не были бы написаны, если бы Господь просто принял такую точку зрения: «Пока сосуд не до конца испорчен, пока в нём сохраняется достаточно ценности, Я буду поддерживать его». Почему мы это говорим? Многие считают нас радикальными, когда мы так проповедуем. Они говорят: почему бы не удовлетвориться тем, что считается похвальным в церквях сегодняшнего дня? Да потому что Божье Слово не даёт такого права!
Бог всегда судит на основании Его первоначального замысла для сосуда. Когда мы увидим Божий замысел для Его Церкви, мы никогда не сможем удовлетвориться номинальным христианством, которое таковое только по названию, или общепринятым понятием добродетели. Божье Слово говорит нам совершенно ясно, что ни славное прошлое, ни замечательная история божественных благословений или использования Богом не могут служить достаточным оправданием того, что Господь должен поддерживать этот сосуд и дальше. Бог сдвинет с места светильник, если тот не будет исполнять цели, для которой он был призван (Откровение 2:5). Каждая церковь должна услышать об этом.
Для чего вообще была создана Церковь? Божья цель никогда не состояла в том, чтобы иметь церковь, внутри которой есть особенная группа людей, называемых «побеждающие». Само слово «побеждающий» означает, что бывают поражения. Божья цель для всей Его Церкви (хотя она реализуется лишь немногими) в том, чтобы каждая поместная церковь сохраняла свидетельство жизни, которая победила смерть, и продолжала побеждать её до самого конца. В этом цель. Это — вопрос жизни. Мы говорим о конфликте, который сосредоточен вокруг этой жизни. Бог не призвал нас, чтобы изгнать бесов из нашей страны. Он призвал нас явить жизнь среди тьмы. Если мы будем таким свидетельством, нам придётся столкнуться с бесами. Свидетельство Иисуса всегда относится к Его воскресению из мёртвых. Он живёт силой, которая победила смерть. Именно на этом основании Он является жизнью для нас. Те, о которых говорит Новый Завет, были свидетелями Иисуса не потому, что они говорили о Нём, а потому, что они являлись свидетелями на основании жизни Его воскресения в них.
В Новом Завете показано, что свидетельство Иисуса в том, что Бог воскресил Его из мёртвых, и Он вечно живёт (Деяния 17:31). Весь вопрос сводится к свидетельству жизни. В первую очередь, это даже не свидетельство истины, но свидетельство жизни. Горит ли огонь, как он горел в начале? Если это так, тогда наше свидетельство будет о том, что Иисус живёт и торжествует над тёмным, смертельно опасным влиянием этого мира. Церковь находится здесь для свидетельства жизни, и самим своим существованием мы должны демонстрировать, что Бог воскресил Иисуса из мёртвых. Это — основной вопрос нашего времени. Это вопрос жизни и смерти в духовном смысле.
Не испытываете ли вы всё больше и больше, что жизнь кажется пустой и истощается энергия, особенно в отношении к молитве? Разве не правда, что требуется чрезвычайное усилие, чтобы даже начать молиться, не говоря о том, чтобы достичь каких-то результатов в молитве? Причина этому в постоянном конфликте всех веков, который заключается в вопросе духовной жизни и смерти. Если Иисус не мог найти элемент жизни в церкви, они переставали быть Церковью. До тех пор, пока они не восстанавливали свидетельство жизни, они не могли быть Церковью. Не имеет значения, насколько традиционная, общепринятая их церковь, сколько добрых дел они совершили, как много пожертвовали на миссии, и т.д.; если нет свидетельства жизни, такая церковь теряет своё право называться Церковью и, в конечном итоге, должна быть отвергнута Богом. Причина, почему мы живём, заключается в свидетельстве жизни. Само наше существование должно демонстрировать миру, что Бог воскресил Иисуса из мёртвых.