Откровение 22:1-4:
“(1) И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. (2) Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, дерево жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева – для исцеления народов. (3) И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему. (4) И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их“.
Исаия 34:8:
“Ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион“.
Жизнь является единственном оправданием для нашего существования, и она всегда была предметом духовного конфликта. Если бы христиане увидели суть этого спора, они смогли бы достичь намного большего в созидании церкви, какой её хочет видеть Бог.
Вопрос в следующем: в чём состоит суть спора за Сион? Спор за Сион — это борьба за сохранение жизни Сиона, то есть, борьба за сохранение отношений с Богом. Хотя Сион является горой, на которой построен Иерусалим, часто в Ветхом Завете “Сион“ служил прообразом Божьего народа — Невесты Господа Иеговы. Сион был постоянно предметом спора разных народов: зависти, любостяжания и антагонизма. В какой-то из моментов истории каждый народ в этом мире побывал в тех или иных отношениях с Сионом. Божий спор с народами состоял в вопросе жизни Сиона. На протяжении всей Книги Откровения Бог имеет дело с народами, которые в конце веков предстают на суд Божьего Сына.
Давайте помнить об этом, рассматривая, каким образом можно истолковать вышесказанное в духовном смысле по отношению к Новому Завету. Иерусалим всегда был прообразом Церкви. В Библии используются два определения для Церкви – Иерусалим и Сион. Сион, небесный Иерусалим, представляет Церковь такой, какой Её хочет видеть Бог. История земного Иерусалима представляет Церковь такой, какой Её сделал человек. В Книге Откровения мы читаем о новом городе, новом Иерусалиме, сходящем от Бога с неба, приготовленном как Невеста, Жена Агнца (Откровение 21:2, 9). Апостол говорит: “И вознёс меня в духе на великую и высокую гору и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога“ (стих 10). Заключительная глава Книги Откровения приводит нас в город, центральной частью которого является дерево жизни. Из центра города течёт река воды жизни. Когда показана вся полнота Божьего нового Иерусалима, “Дух и невеста говорят: прииди! “ (Откровение 22:17). В этот момент заканчивается спор за Сион, и Божья жизнь является во всей своей полноте и триумфе.
В духовном смысле сегодня мы также вовлечены в Божий спор за Сион. В шестой главе Послания к Ефесянам показано, что в духовном мире происходит конфликт с мироправителями века сего. Остальная часть этого послания совершенно ясно описывает спор за Церковь и Её жизнь. Мы находимся в процессе спора, сутью которого является жизнь. Мы уже увидели, что первостепенным вопросом для Бога является свидетельство жизни, а не традиции, не христианский труд, не разнообразная деятельность, не добрые и похвальные дела, которые даже в глазах Бога заслуживают одобрения. Свидетельство жизни остаётся центральным и основным в божественном избрании Его сосуда. Без этого свидетельства всё остальное становится совершенно бесполезным.
В первой главе Книги Откровения, Господь представлен как живой, Который был мёртв, и теперь жив во веки веков, и имеет ключи от ада и смерти (стих 18). Оживший из мёртвых, Он стоит посреди семи светильников (стих 13), и судит их, будучи Живущим, будучи Тем, Кто победил смерть. Он судит Церковь в соответствии со стандартом Христа, победившего смерть. Христос указывает, в какой мере в семи церквях было утеряно свидетельство о Нём. Он конкретно называет те вещи, которые мешают полному выражению Его как Живущего. Становится ясно, что самое ценное для Него, — это духовная жизнь во всей своей полноте, силе и выражении. А там, где такой жизни нет, сосуд, называющий себя «церковью», представляет Бога в ложном свете. Он говорит нам: вы примите силу, когда сойдёт на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями (Деяния 1:8). То есть, Его жизнь найдёт своё выражение через нас.
Эту же мысль можно проследить на протяжении всего Ветхого Завета, чтобы полнее показать ревность Бога по отношению к жизни, и Его связь с ней. Спор за Сион начинается с непослушания Адама, когда он потерял своё положения перед Богом. Сразу встал вопрос дерева жизни (Бытие 3:22). Вслед за наказанием, последовавшим за грехопадением, Бог предпринимает первый шаг предосторожности по отношению к дереву жизни: чтобы охранять путь к нему, Он ставит херувима и пламенный обращающийся меч (Бытие 3:24). Причина этому становится ясной, когда мы читаем последнюю главу Библии. Дерево жизни находится посреди Божьего города, из которого исключены всякий грех и само греховное состояние (Откровение 21:27; 22:2). Никто не может иметь вечную жизнь, пока в нём не начнёт действовать искупительное дело Господа Иисуса Христа (Иоанна 6:47; 1 Иоанна 5:11-12).
От самого начала Бог защитил дерево жизни, чтобы человек в его падшем положении не имел к нему доступа. Бог не хотел увековечивать греховное состояние. То, что должно пребывать во век – это состояние в полноте жизни, достигнутое Агнцем через пролитие Его Крови. Мы видим с самого начала ревнивое отношение Бога к жизни. Как замечательно, что Он временно приостановил возможность обладания вечной жизнью, пока не совершилось могучее дело Креста, чтобы греховное состояние мира вне Божьего намерения не стало вечным. Мы должны обладать такой же ревностью по жизни.
Дальше мы рассмотрим историю Каина и Авеля. Вновь мы видим отношение Бога к жизни, когда Каин убил Авеля. Бог отреагировал сразу. Почему? Потому что было затронуто нечто, что является предметом Его первостепенной заботы. Первое, что Он сказал: “Где Авель, брат твой?“. Каин ответил: “Не знаю; разве я сторож брату моему? “. Бог отвечает: “Что ты сделал? голос крови брата твоего вопиёт ко Мне от земли“ (Бытие 4:9-10). Далее мы читаем о том, что Бог говорит Каину. Он проклят, он помечен (Бытие 4:11; 15). Каин восклицает: “Наказание моё больше, нежели снести можно“ (стих 13). Но в этом мы видим отношение Бога к жизни. Если в церкви нет жизни, значит там есть грех. Невозможно переживать пробуждение, не открыв причину смерти. Большей частью, в церквях в наши дни невозможно найти верного евангелиста, который будет проверять состояние церкви своей проповедью.
Посмотрите на Ноя. Бог поставил условие для сохранения баланса и дал человеку ужасное предостережение: “Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека“ (Бытие 9:6). Ни один человек не получит преимущество в вопросе жизни. Ни один человек, прикасающийся к тому, что ценно для Бога, не сможет иметь выгоду. Если ты обкрадываешь человека, ты будешь обокраден (Галатам 6:7). Это суровое предупреждение, но оно показывает отношение Бога к жизни.
В истории Еноха показано великое откровение Божьего намерения в вопросе жизни. Божий замысел состоял в жизни, а не в смерти. Енох прервал длинную историю неизбежной смерти человека: “И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его“ (Бытие 5:24). На его примере показано отношение Бога к человеку, который находится в живом контакте с Ним. Жизнь всегда была в замысле Бога, и она найдёт своё полное и славное выражение, когда верующие в Него будут взяты в Божье присутствие (1 Фессалоникийцам 4:17). Они не увидят ни смерти, ни могилы.
Далее, поговорим о жизни Авраама и Исаака. Когда Бог задумывает исполнить определённую великую цель, Он должен создать такое основание, где смерть не будет иметь никакой власти в отношении этой цели. Бог избрал Исаака для исполнения Своей цели. Следовательно, ради этой цели, Исаак должен находиться вне досягаемости смерти. Для того, чтобы Божье намерение было исполнено через него, он должен пройти через смерть, чтобы разрушить её. Это великолепный пример божественной цели, исполняющейся на основании бессмертной жизни. Во Христе, Который воплотил прообраз Исаака, Божья цель будет реализована без малейшего опасения, что смерть может ворваться и помешать.
Во Христе смерть является событием прошлого, а не будущего. Он был мёртв, но теперь жив во веки веков (Откровение 1:18). Все эти примеры являются яркими, сильными, и, иногда, агонизирующими выражениями Божьего отношения к вопросу жизни, которая бесконечно ценна для Бога. Она очень много стоила тем людям, которые были в близких отношениях с Богом. В этом — суть спора за Сион, показывающий ревнивое отношение Бога к жизни.
Затем мы посмотрим на Иова. В Книге Иова сатана показан в небесах, имеющий доступ к Богу. Бог бросает ему вызов: “…обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле…“ (Иов 2:3). Сатана не соглашается с Богом: “Кожа за кожу, а за жизнь свою отдаст человек всё, что есть у него; Но простри руку Твою, и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя?“ (стихи 4 и 5). В этом вызове главный вопрос – жизнь. Бог даёт сатане разрешение прикоснуться к Иову: его телу, семье, имуществу — всему, что он имеет. Но Он добавляет: “только душу его сбереги“ (стих 6). Здесь снова видна Божья ревность к жизни. Сатана оказывает давление с другого направления, любыми средствами пытаясь косвенно коснуться жизни Иова, потому что ему не позволено коснуться его напрямую. Сатана обходным путём пытается заставить Иова порвать отношения с Богом, прокляв Его. Выбор Иова решит вопрос жизни и смерти.
Чтобы понять Книгу Иова, мы должны понять суть спора за жизнь. Мы уже сказали, что существует спор за веру, но это лишь относительный фактор. Настоящий спор ведётся за жизнь, жизнь, и ещё раз — жизнь. Иов пережил великие штормы, но эта связь с жизнью никогда не была нарушена, и, в конце концов, жизнь восторжествовала. Мы видим в конце жизни Иова победу, полноту — всё, что говорит о жизни. Бывает, враг стремится положить конец нашей духовной жизни, атакуя наш разум, и ставя нас, подобно Иову, в предельно стеснённые обстоятельства. И у нас, как у Иова, возникают вопросы. Мы тоже бываем в подавленном состоянии. Каждый верующий знает, насколько далеко может завести отчаяние, даже когда с нами Бог с Его мудростью и верностью. Поэтому мы должны знать о Божьей ревности по отношению к жизни. Бог — Хранитель жизни. Мы говорим не просто о жизни нашего физического тела, но вопрос намного больше.
Рассмотрим этот же принцип в Книге Исход в Ветхом Завете. Мы говорим о Божьей ревности по отношению к жизни, о состязании за Сион. История Израиля во время их исхода из Египта снова сосредоточена на вопросе жизни и смерти. Бог подводит всё к вопросу жизни и смерти. Более того, Бог Сам избрал метод и Сам обеспечил, чтобы смерть не касалась Его народа, хотя она свирепствовала по всему Египту. Они находились под защитой крови. Смерть царствовала повсюду, кроме Его народа. Жизнь находится под Его охраной, и если даже необходимо будет смести с лица земли целый народ, чтобы сохранить эту жизнь, Бог это сделает. Бог всегда готов заступиться, если на карту поставлена жизнь Его народа.
Далее, поговорим о левитском законе жизни. Книга Левит также говорит об отношении Бога к жизни. Здесь особое ударении ставится на законе, в соответствии с которым люди не должны были пить кровь, так как жизнь плоти в крови (Левит 7:27). Вновь — Бог охраняет жизнь. Жизнь священна для Бога, это — Его жизнь. Человек не должен считать свою жизнь своей собственностью. Жизнь принадлежит Богу, и для Него она всегда священна. Волей Бога является жизнь, а не смерть. Грех и смерть всегда идут нога в ногу. Точно так же, праведность и жизнь идут вместе. Всё, что в ветхозаветных Писаниях говорит об отношении Бога к жизни души, употребляется в образном смысле. Ветхий Завет является преддверием того времени, когда человеку будет дана вечная жизнь. Через Ветхий Завет, земной прообраз небесной истины, Господь подводит нас к реальности (Галатам 3:24).
Что Бог приготовил для Адама? Без сомнения, дерево жизни посреди Эдемского сада являлось высшим предназначением для него. Адам не смог завладеть тем, что олицетворяло дерево жизни. Но нет сомнения, что жизнь всегда была Божьим планом для человека. Типология ясно показывает, что Бог хотел, чтобы человек жил вечно в общении с Богом, и вечная жизнь завладела бы человеком. Сатана успешно нанёс удар по этому союзу на какое-то время, и Адам потерял общение с Богом из-за греха: “…как бы не простёр руки своей, и не взял также от дерева жизни… и не стал жить вечно“ (Бытие 3:22). Павел говорит нам, что в Адаме все умерли (1 Коринфянам 15:22). Это было наступление смерти против всего Божьего. Авель мыслил духовно, признав великие основы истинного, живого отношения с Богом. Таким образом, Авель выступает в свидетельстве за Бога на основании жизни, которая триумфует над смертью и сатаной. Через Каина сатана приходит как убийца Божьего представителя.
В пятнадцатой главе Книги Бытия Авраам вступил в новые отношения с Богом, касающиеся Божьего народа, который избежит смерть. Бог проговорил к Аврааму относительно его семени, которое попадёт в плен и, четыреста лет спустя, будет освобождено из-под сильной руки фараона. Совсем незадолго перед тем, как Аврааму было дано это убедительное видение у жертвенника, его объял ужас и мрак великий.
В меньшей степени и мы с вами, Божий народ, знаем, что пережил Авраам. Когда Бог готов совершить нечто новое, или дать дальнейшее откровение, мы проходим через ужас и мрак великий. Мы испытываем новое переживание с Богом, и нам кажется, что вся жизнь, весь свет, вся сила уходят. Кажется, что в этом переживании мы испытываем всё что угодно, кроме жизни, потому что смерть ищет поглотить то, что собирается сделать Бог. Смерть хочет поразить младенца Христа сразу же после Его рождения (Матфея 2:16-18). Повторяется старая история: дух смерти ведёт наступление против всего, что от Бога.
Мы знакомы с историей заговора против Божьего народа в Книге Есфирь. Аман составил план, в соответствии с которым в определённый день все Иудеи будут истреблены. В очередной раз сатана ведёт наступление на Божью жизнь. Так было всегда. Вот она — духовная война. Суть её не в том, что мы собираемся изгонять дьявола из страны, но война ведётся за проявление Божьей жизни.
Когда мы говорим о Новом Завете, речь идёт уже не просто о жизни человеческой души, но о совсем другой жизни, которая называется вечной жизнью. “…Я пришёл для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком“ (Иоанна 10:10). Именно к этой жизни так ревниво относится Бог. В Новом Завете спор за Сион переходит на другой уровень, и теперь рассматривается как состязание в духовной жизни человека. Суть спора теперь: вечная жизнь. Мы видим две стороны этого конфликта: во-первых, будет ли эта жизнь обладать человеком или нет? во-вторых, будет ли эта обретённая жизнь иметь возможность для полного выражения в человеке? Конфликт происходит из-за того, что человек препятствует полному проявлению вечной жизни.
Когда в Новом Завете мы переходим из теней и прообразов к реальности, мы видим, что в Господе Иисусе Христе суммированы все прототипы Ветхого Завета. Вот почему при Его рождении дьявол пытался убить Его. Мы не знаем, что происходило в детстве Иисуса, кроме Его путешествия в Иерусалим в возрасте двенадцати лет. Затем мы видим Его в пустыне, где Он подвергся искушениям от дьявола. Единственное объяснение этим искушениям состоит в том, что они были нападками на Его жизнь, чтобы разрушить Его союз с Отцом, заставив Его принять другое слово, не Божье. В этом состояло всё усилие дьявола. На примере этих событий мы видим, что даже для Него, сбросься Он с крыла храма, не было бы ангелов-хранителей. Он должен был поступать в соответствии с волей Божьей. Ангелам не было поручено охранять тех людей, которые самонадеянно пытаются искушать Бога. Всё, к чему мы призваны, — верить Богу. Из пустыни Иисус пошёл в Назарет. Он открыл место Писания, стоя за кафедрой Назаретской синагоги. Они не приняли Его слово и повели Иисуса к краю холма, чтобы сбросить Его. Чуть позже Иудеи взялись за камни, чтобы побить Его камнями (Иоанна 10:31).
Иисус находился в конфликте с Иудеями. Что связано с вопросом “за что ищете убить Меня?“ (Иоанна 7:19)? Господь Иисус раскрывает, что стоит за этим действием. Он видит нечто большее, чем просто оппозицию. Он видит, что дьявол, как убийца, настроен против Его жизни: “Ваш отец дьявол…он был человекоубийца от начала…“ (Иоанна 8:44). Последуйте за Ним на озеро, где буря готова потопить лодку. Когда ученики разбудили Его, Он поднимается и теми же словами, которыми изгонял бесов, Он повелевает буре, и та утихает. Таким образом, Он показывает, что в этом случае действовали ещё другие силы, помимо ветра. Всё это — нападение смерти на то, что Божье.
Этот же конфликт продолжился в Церкви. Не прошло много времени, как Стефан был побит камнями, Иаков убит. Петра посадили в темницу с этой же целью, но он был чудесным образом освобождён, потому что Бог ещё не закончил Свою работу через него. В этой битве с силами тьмы Апостол Павел часто был при смерти. Даже сегодня тысячи христиан подвергаются преследованиям, вынужденные положить свои жизни за свидетельство Христа. Вот суть спора за Сион — битва за жизнь Божьего народа.
Вот в чём суть духовной войны. Мы не сможем поистине искать Бога относительно этого конфликта без осознания в чём его суть. Мы не можем побеждать и быть инструментом противостояния сатане, в соответствии с Его намерением, пока полностью не разберёмся, в чём главная тема спора. Сатана выступает против жизни. Для него главное, чтобы не было вечной жизни, а в остальном, дьяволу всё равно, чем ещё мы можем хвалиться.
Если бы Церковь проснулась в отношении этого вопроса, она не смогла бы молиться обычными молитвами. Мы никогда не позволили бы словам вылетать из наших уст и называть это молитвой. Мы бы сражались в молитве в ужасной борьбе против зла, которое ищет поглотить жизнь Божьего народа. Мы никогда не сможем молиться таким образом, пока не осознаем в полной мере суть духовной войны. Мы можем знать о ней, но нам необходимо проснуться и увидеть, что происходит в реальности. За обстоятельствами зачастую стоит иная сила. Есть одна сфера, в которой дьявол сражается больше всего — в молитвенной жизни верующего. Врагу нравится, когда мы видим только внешнюю сторону конфликта в то время, когда мы должны увидеть, что на карту поставлен намного больший вопрос. Задача дьявола в том, чтобы разрушить нашу молитвенную жизнь, чтобы мы стали слабыми и бесполезными для Бога. Мы не должны этого допустить.
Не ищите дьявола с рогами и хвостом. Он всё время прячется. Он заметает свои следы. Он приходит таким неосязаемым образом, что всё кажется очень естественным. Сатана выступает против жизни. Церковь должна признать, что происходит в действительности и направить все свои усилия, чтобы сохранить Божью жизнь.